Jenis-Jenis Kue Kering Lebaran yang Populer

Kue Kering Lebaran

Tersedianya kue kering lebaran telah menjadi tradisi bagi masyarakat Indonesia ketika memasuki perayaan lebaran. Jika Anda ingin menyuguhkan kue kering untuk menyambut tamu atau orang-orang terdekat yang akan datang ke rumah tentunya bisa memilih varian kue kering sesuai selera.

Anda juga bisa mengirimkan hampers kue kering pada orang-orang terdekat. Sehingga bisa menjalin ikatan silaturahmi pada kerabat ataupun rekan terdekat Anda.

Jenis Kue Kering Lebaran 

1. Kue Nastar 

Kue nastar merupakan salah satu kue kering khas lebaran yang selalu ada di meja setiap rumah masyarakat Indonesia. Variasi kue nastar ini memang cukup populer di kalangan masyarakat Indonesia ketika sudah memasuki hari lebaran. 

Isian kue nastar tidak hanya selain nanas saja, tetapi juga terdapat beberapa pilihan variasi yang menggunakan selai coklat, strawberry serta blueberry. Sementara itu untuk olesan keju di permukaan atas membuat kue kering nastar memiliki rasa gurih ketika digigit. 

2. Kue Sagu 

Kue sagu termasuk kue kering khas lebaran yang selalu ada di meja ketika sedang bertamu. Kue ini tidak pernah terlupakan dengan teksturnya yang cukup padat dan memiliki cita rasa manis dan gurih. 

Beberapa variasi kue kering khas lebaran yang cukup populer dan menjadi favorit banyak orang seperti sagu keju, sagu coklat kacang hingga sagu coklat Oreo. Bahkan untuk sekarang ini sudah banyak variasi yang modern dan kekinian untuk pilihan kue kering sagu keju.

3. Kue Kastengel 

Tampilan dari kue kastengel tentunya tidak pernah terlupakan ketika sudah hari lebaran. Kenikmatan kue kastengel berasal dari rasa keju panggang pada adonan kue yang selalu dihadirkan untuk menjadi menu toples di meja.

Salah satu kue kering khas lebaran ini menggunakan bahan utama dari keju. Tidak heran jika memiliki cita rasa yang gurih, asin dan sangat nagih ketika sudah mencobanya.

4. Kue Kacang Tanah 

Varian kacang tanah tidak hanya bisa disajikan dalam bentuk digoreng saja. Namun camilan yang satu ini bisa menjadi kue kering khas lebaran yang masih memiliki tekstur kacang tanah di dalamnya. 

Bahkan bagi masyarakat Indonesia tentunya sudah tidak asing dengan kue yang memiliki cita rasa kacang yang gurih dan manis ini. Dalam proses pembuatan kue kacang tanah membutuhkan oven karena untuk adonannya sendiri harus dipanggang sampai kering supaya bisa dinikmati.

5. Kue Putri Salju 

Kue putri salju cukup populer ketika hari lebaran dengan bentuknya bulan sabit dan diberikan taburan gula selayaknya badai salju. Kue kering khas lebaran ini memiliki tekstur yang padat, tetapi jika sudah berada di dalam mulut akan pecah dan terasa sangat lembut. 

Adonannya tersebut secara keseluruhan telah bercampur dengan gula halus yang manis. Dengan tekstur kuenya yang gurih ditambah dengan gula halus yang teksturnya manis membuat siapapun yang mencoba kue putri salju akan selalu ketagihan. 

6. Kue Semprit 

Olahan kue semprit memiliki bentuk yang sangat umum yaitu mawar dan matahari. Akan tetapi banyak sekali masyarakat Indonesia yang menyebut kue semprit ini lebih mirip seperti kue mawar. 

Dari tekstur dan cita rasa yang dihasilkan dari kue semprit tidak jauh berbeda dari kue kering sagu. Tetapi tekstur ketika sudah berada di dalam mulut terasa lebih kering dan tidak mudah hancur. 

Itulah beberapa jenis kue kering lebaran yang selalu disediakan dengan cita rasa dan tekstur yang berbeda-beda. Kue kering khas lebaran menjadi sangat populer dan bahkan sebagai pilihan kue favorit yang memiliki cita rasa khasnya tersendiri.