3 Resep Olahan Alpukat yang Enak dan Lezat

Alpukat merupakan jenis buah dengan tekstur lembut dan kaya akan nutrisi. Selain itu, alpukat juga mengandung vitamin yang banyak yang sangat baik untuk kesehatan tubuh.

Selain dijadikan jus yang segar, alpukat juga bisa diolah menjadi sajian makanan yang enak dan lezat.

Berikut 3 resep olahan alpukat yang enak dan lezat yang bisa anda buat sendiri di rumah:

Nugget Alpukat

Bahan – bahan:

  • 1 buah alpukat besar setengah matang
  • 150 gram tepung roti
  • 1/4 sendok teh garam
  • 3 sendok makan tepung terigu
  • 1 telur, ambil bagian putihnya saja

Cara membuat:

  1. Setelah semua bahan disiapkan. Kupas alpukat, potong-potong sekitar 2×2 cm.
  2. Lalu baluri dengan tepung terigu sampai rata.
  3. Kemudian satu per satu lumuri dengan putih telur sampai rata.
  4. Setelah itu, lumuri dengan tepung roti, kemudan masukkan ke dalam freezer selama 15 menit.
  5. Goreng dalam minyak panak menggunakan api sedang.
  6. Sajikan dengan saus pavorit anda.

Setup Roti Tawar Alpukat Lumer

Bahan – bahan:

  • 6 buah nangka, potong dadu
  • 200 gram daging kelapa muda
  • 6 lembar roti tawar, pinggirnya boleh dibuang atau tidak sesuai selera
  • 200 gram damaging alpukat, blender

Saus lumer:

  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 1/4 sendok teh garam
  • 400 ml susu UHT (full cream)
  • 100 ml air
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 5 sendok makan susu kental manis

Cara membuat:

  • Yang pertama masak susu dengan air, creamer, gula pasir, susu kental manis, maizena, dan garam. Aduk rata, masak sampai mendidih dan mengental.
  • Lalu angkat, dinginkan. Lalu campurkan alpukat yang telah diblender sampai rata (tambahkan sedikit pewarna hijau agar warnanya lebih cantik).
  • Siapkan wadah, susun 1 lembar roti tawar. Kemudian siram dengan 1 sendok sayur saus lumer, taburi nangka, lalu tutup dengan 1 lembar roti tawar lagi, siram dengan saus lumer. Taburi potongan nangka, daging kelapa muda dan alpukat. Tutup wadah, dinginkan di dalam lemari es.
  • Sajikan.

Alpukat Milk Cheese

Bahan – bahan:

  • 1 bungkus keju oles prochiz
  • 3 sachet susu kental manis vanilla
  • 1 sendok makan selasih, diamkan dalam air secukupnya
  • 1 kg alpukat ( 6 buah)
  • 500 ml susu full cream
  • 1 kaleng susu evaporasi (380 ml)

Bahan agar alpukat:

  • 700 ml air
  • 8 sendok makan gula
  • 1 bungkus agar swallow plain
  • Peras alpukat secukupnya

Bahan agar-agar nata de coco:

  • 5 sendok makan gula
  • 400 ml air
  • 1 bungkus nutrijell nata de coco

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan agar alpukat, masak sampai mendidih, lalu taruh di wadah biarkan keras. Setelah keras potong-potong.
  2. Kemudian masak bahan agar-agar nata de coco sama seperti langkah pertama.
  3. Haluskan 3 buah alpukat menggunakan blender, kemudian letakkan sebanyak 2-3 sendok makan per cup.
  4. Potong dadu 3 buah alpukat.
  5. Taruh di cup, dan potongan alpukat agar nata de coco, dan potongan alpukat.
  6. Setelah itu, blender menjadi satu susu UHT, susu evaporasi, keju oles, dan susu kental manis. Lalu tuang di cup secukupnya. Beri selasih di atasnya, kemudian tutup cup, simpan di lemari es sampai dingin.
  7. Alpukat milk cheese siap disajikan.